Фон

Двигатели беспилотных летательных аппаратов

Статья : Двигатели беспилотных летательных аппаратов

Двигатели беспилотных летательных аппаратов Двигатели беспилотных летательных аппаратов

В настоящее время в России настоящий бум развития беспилотных летательных аппаратах или сокращённо БПЛА. Разработка и производство БПЛА уже создают всё больше и больше количество рабочих мест для людей, которые их проектируют, производят, тестирую и отлаживают, создают системы управления ими и развивают наземную инфраструктуру для их применения. Одними из основных потребителей беспилотников в России являются Министерство Обороны и Федеральные структуры, а также крупные компании и частные организации. Всё это благодаря широкой сфере применения БПЛА:

  • доставка грузов и почты;
  • съёмка видеороликов и фильмов;
  • поиск преступников и сбор доказательств;
  • операции по спасанию людей и техники;
  • экологический мониторинг;
  • электроэнергетика;
  • нефтегазовый комплекс;
  • строительство;
  • сельское хозяйство:
  • картография.

Несмотря на значительный рост использования БПЛА, имеется значительный дефицит в отечественных комплектующих и системах для их создания. Больше всего он ощутим в отечественных силовых установках для аппаратов такого класса, а именно двигателях внутреннего сгорания (ДВС) для БПЛА — четырехтактных поршневых двигателях, обладающих высоким ресурсом и бортовых системах генерации электричества на их основе. В настоящий момент активно ведутся работы по импортозамещению ДВС и комплектующих, внедрению новых технологий в конструкцию ДВС, локализацию производства дефицитных комплектующих. Некоторые типы двухтактных двигателей мощностью от 20 л.с. и выше в малых количествах выпускаются на отечественных предприятиях, но удовлетворить все возрастающий спрос на высокоэкономичные и надежные силовые установки БПЛА, которыми являются четырехтактные поршневые двигатели, они не в состоянии.

Двигатели беспилотных летательных аппаратов

Вместе с тем, одним из отечественных разработчиков и производителей российских авиационных четырехтактных двигателей для БПЛА и комплектующих к ним является инжиниринговая компания из г. Москвы — ООО «ПринтПарт».

Инженерами компании ООО «ПринтПарт» был разработан ряд уникальных четырехтактных авиационных двигателей внутреннего сгорании мощностью от 4 до 10 лошадиных сил (3-7кВт). В настоящее время из этого ряда в России производятся одноцилиндровый мотор М-50 и двухцилиндровый оппозитный М-100, в конструкции которых применены детали, изготавливаемые с помощью 3D-печати. Основное назначение этих моторов – силовые установки БПЛА гражданского назначения различных типов, от крылатых и вертикально взлетающих до мультикоптеров. Для последних разработаны системы генерации электроэнергии на базе моторов М-50 и М-100, сопряженных с отечественных вентильным электрогенератором-стартером электрической мощностью 2-, 3- и 5 кВт.

Двигатели беспилотных летательных аппаратов

Использование в конструкции моторов запатентованных технических решений и сверхтвердых покрытий, а также антикоррозионных покрытий всех основных деталей, позволило достичь показателей эффективности, экономичности и долговечности, значительно превышающих показатели зарубежных аналогов. Все это создает широкие возможности для использования таких ДВС в составе силовых установок мультироторных БПЛА и несомненно послужит развитию российского и мирового рынков БПЛА.

В всех двигателях линейки ДВС были внедрены важные конструкционные улучшения, такие как:

  • использование во всех вращающихся сопряжениях игольчатых и шариковых подшипников – шатуны, распределительные валы
  • интегральная конструкция газораспределительного механизма
  • объединение головки цилиндра с рубашкой охлаждения цилиндра в одну деталь
  • высокотвердое антипригарное термозащитное покрытие днища поршня и гильзы цилиндра
  • использование вольфрамовых вставок в противовесах коленчатого вала
  • разъемная конструкция коленчатого вала
  • изготовление основных корпусных деталей на ЧПУ из «куска» высокопрочного авиационного алюминиевого сплава

Двигатели беспилотных летательных аппаратов

Применение российских двигателей и систем генерации электричества на их основе для БПЛА позволит значительно сэкономить бюджет, получить высоко-ресурсный силовой агрегат и гарантийное обслуживание в РФ. Так есть ли смысл платить больше за западные аналоги?

Если у Вас появились вопросы или Вы заинтересованы в приобретении двигателей или бортовой системы генерации электроэнергии для БПЛА – обращайтесь в ООО «ПринтПарт» и наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Последние статьи

Распространение борщевика

Агродроны для опрыскивания