Фон

Как устроен БПЛА? Основные узлы и системы

Статья : Как устроен БПЛА? Основные узлы и системы

Аватарка
admin-printpart

По результатам испытаний и применения в реальных условиях эксплуатации (в интересах МО и МЧС РФ), можно выделить некоторые тенденции, потенциально ограничивающие применения БЛА и существенно снижающие их эффективность. Причем, данные тенденции носят системный характер и могут быть обобщены на все типы малогабаритных БЛА.

  • В части унификации и стандартизации – полная несовместимость полезной нагрузки, бортовых средств связи, наземных станций управления, аккумуляторных батарей и зарядных устройств, информационно-лингвистического и программного обеспечения различных производителей БЛА между аналогичными по функциям изделиями. Каждый производитель подбирает указанное оборудование исходя из имеющихся ресурсов и возможностей, что приводит к несовместимости, удорожанию, как выполняемых работ, так и
    конечной стоимости изделий, сужение спектра задач, которые возможно решать с помощью БЛА.
  • В части управления, телеметрии и передачи информации – функционирование в условиях направленного воздействия средств РЭБ противника (радиоэлектронное подавление, перехват управления,
    блокировка линий или сетей связи) на каналы управления БЛА и поток данных от полезной нагрузки, блокирование сигналов ГНСС.
  • В части системы управления, разведки и связи – отсутствие интеграции системы управления БЛА в автоматизированные системы различных уровней управления. Активное развитие автоматизированных систем управления для планирования и управления войсками и оружием различных уровней управления в настоящее время не предполагает применение БЛА в их контурах управления.
  • В части планирования применения – независимое планирование применения каждого отдельного БЛА. Как следствие, невозможность перераспределения (в том числе, концентрации) ресурсов БЛА в зависимости от решаемых задач и складывающейся обстановки.